ご参拝・ご祈願される方へ

祈祷のご案内

ご祈祷について

午前10時から午後4時までの毎正時に開始され、1日7回行われます(お昼の12時もお受けいたします)。
ご予約は不要で、当日のお申込みで構いません。
受付は、開始時刻の15分前までにお済ませ下さい。

ご注意

1. 初宮詣は祝児のお子様のお誕生より31日目以降にお受け下さい。
 2. 車の清祓は雨天の場合はお受けできません。
 3. 神事のある場合はお受けできない時間帯もありますので事前にお確かめ下さい。

祈祷不可日のご案内

7月19日(日) 10時の回(八坂神社例祭の為)

御朱印授与の受付時間について

当宮では午前9時より午後4時までの間に御朱印を授与いたしております。
但し、祭典行事等の都合により授与受付時間が変更となり、短縮される場合がございます。
ご了承願います。

5月7日以降の社務全般の対応について

令和2年5月1日(金)

緊急事態宣言が全国に出されたことを受け5月6日まで社務全般の休止を致しておりましたが、5月7日以降の対応につきましては以下の通りとさせて頂きますのでお知らせ致します。
基本的に再開は致しますが、感染防止の観点から制限を設けさせて頂いた上での社務再開となります。
皆様方におかれましてはご不便ご面倒をお掛け致しますが、引き続き不要不急の外出の自粛、三密を避ける、咳エチケット等へのご理解ご協力のほど宜しくお願い申し上げます。

御札・御守等の授与

• 飛沫感染防止の為受付カウンターへアクリル板を設置し、手渡しではなく折敷を介しての授与

御朱印の授与

• 皆様がお持ちの朱印帳への書き込みはせず、書き置き、もしくは大神宮朱印帳への書き込みのみ

古札の受け取り(お焚き上げ)

• 通常通り

御祈祷の受付

• 接触を避ける為、申込用紙はこちらでご記入致します。

• 毎正時に始める為に受付は15分前までにお済ませ下さるようお願いしておりましたが、しばらくは受付時間がより掛かる事が予想されるため、受付時間を毎正時までと延長させて頂き、その後準備が出来次第開始とさせて頂きます。

• 同時参拝の人数を通常100名程度入れるところを制限致します(概ね25名以下)。

• 初宮詣においてはご昇殿出来るのは親御様と祝児、祝児の兄姉までとさせて頂きます。
    安産祈願の方はご夫妻とそのお子様までとさせて頂き、代理参拝の場合は一名様のみ、いずれも祖父母様のご昇殿はご遠慮下さい。
    交通安全などその他一般の御祈祷の方も、出来る限り該当者様のみでお願い致します。

• 玉串拝礼は玉串を介した接触を避ける為、二拝二拍手一拝のみとさせて頂きます。

• マスクをしていない方のご昇殿は、申し訳ありませんが御遠慮頂きます。

• 本意ではありませんが、昇殿せずに後ほど御祈祷済みの御札をお渡しする形もお受けいたします。

管内神社一覧